网络教育学院
精彩资讯
辅修双学位 首页 > 精彩资讯 > 辅修双学位 > 正文
中央财经大学辅修专业/双学士学位常见问题
发布时间:2021年01月05日 16:24 来源:  浏览次数:【

  辅修双学位是什么?

  辅修双学位是指在校本科生在主修专业学有余力的情况下可以选择一个辅修专业进行学习,它是学生提升就业竞争力的有效途径,也是学校培养复合型人才的重要渠道。


  学习辅修双学位有什么用处?

  1.无论未来从事什么样的职业,金融、会计知识都必不可少,同时金融、会计知识也与我们的生活息息相关;
  2.通过系统的金融、会计专业知识的学习,让自己拥有金融会计专业背景,未来不论是出国留学还是国内深造或是求职,都大有裨益;
   ●商科留学申请的必备背景;
   ●跨专业保研、考研的基石,备考难度大大降低;
   ●复合专业背景,求职中脱颖而出;
  3.不仅能使自己拥有复合专业背景,也拓展了自己的视野,具备另一种思维方式,提升自己统筹协调的能力,是未来职场发展的加速器。


  辅修和双学位的区别是什么?

  1.招生对象不同:我校在校全日制本科生可以报读双学位;中澳合作项目培养学生(计划外)、双培生、贯通及外校学生只能报读辅修。
  2.学习期限不同:辅修共3学期,9门课程,从大一下开始学习,到大三上学期10月完成;双学位共4学期、12门课程,从大一下开始学习,到大四上学期10月份完成论文答辩;
  3.发放证书不同:辅修结业发放辅修结业证书;符合双学位授予条件,由学校授予双学士学位同时获得辅修结业证书。
  4.授予条件不同:修够教学计划的32学分可以获得中央财经大学颁发的辅修结业证书;符合授予主修专业学士学位和毕业条件,并且在有效学习年限内(大四第二学期学位会前)完成辅修专业/双学士学位教学计划规定的课程学习,考核通过并取得相应学分,平均学分绩点不低于2.0,总学分达到46 学分,通过学校组织的学科综合考试,完成双学士学位的学位论文并通过答辩,符合学校学位授予条件,由学校授予双学士学位同时获得辅修结业证书。


  报名要求与时间

  招生对象:在校本科生或者研究生。研究生、中澳合作项目培养学生(计划外)、双培生、贯通及外校学生仅限辅修。
  报名要求:主修专业学有余力者,可报名修读一个辅修专业/双学士学位。
  报名时间:每年3月份,具体时间以当年招生简章为准

  报名信息如何修改?

  如果发现网上填写报名表信息填写有误时,可以登录报名系统进行报名信息修改,无需重新报名。
  登录网址:
  http://manager.e-cufe.net/hldee/CCDE_Web/Student/SignUp/stuSignUpQuery.asp
  登录用户名和密码是填写报名时填写的用户名和密码(报名时填写的用户名和密码务必牢记)


  收费标准

  收费标准:校内320元/学分 校外400元/学分


  如何选择专业?

  学生应根据自身的主修专业特点、未来职业发展方向及自身偏好慎重考虑后进行专业选择。
  原则上鼓励跨学科报名学习。若符合学位授予条件,选择跨学科专业报读则获得跨学科门类双学士学位,学位证书上标明主辅修两个学位、两个专业;选择同一个学科专业报读,则获得同一学科门类双学士学位,学位证书上为一个学士学位,标注主辅修两个专业。


  课程学习的方式是什么样的?

  辅修/双学位课程采用网授+面授的混合教学模式授课。
  ●根据学习计划安排,随时随地学习在线课程(金融学院、会计学院教师录制)
  ●周末课程面授(金融学院、会计学院教师授课,每门课程至少12课时,根据课程内容具体安排)
  ●在线作业、案例讨论、线上线下讲座、线下教学活动、考前串讲
  ●QQ群答疑,辅导教师 24小时内答疑
  ●在线直播集中答疑


  申请课程免修的条件?如何办理?

  在辅修每学期期末考试之前能提供与辅修教学计划相同课程的主修课程(3学分及以上)考试成绩单,可以自愿申请该门课程免修,经审核通过后,可免修该门课程。免修课程共计不超过3门。
  免修课程成绩以主修专业该课程考核成绩记录,但因主修专业教学计划调整、考试未通过、考试成绩偏低等因素造成学生辅修学分不够,或影响学生双学位平均学分绩点,所造成的后果由申请者自负。
  辅修专业/双学士学位课程的学习不能替代主修专业相应课程的学习。
  免修申请在每学期开学前统一办理当学期的课程免修(开课前20天左右),学院会在网站(soe.cufe.edu.cn)和QQ学习群内发布办理新学期课程免修申请的通知,请同学们提前关注网站通知并进行申请。


  关于考试

  1.什么是学科综合考试?考试不通过怎么办?
  学科综合考试是双学士学位申请资格考试,考试由专业所在学院负责命题并阅卷,是综合学科基础知识的考试。考试一般会在辅修专业学习的第三个学期末举行。
  按照学校文件规定“申请双学士学位专业的学位论文时应参加并通过学校组织的学科专业综合考试,成绩达到 70 分(含 70 分)以上”。
  该考试不设补考,未通过学科综合考试者不具有申请双学士学位的资格。
  2.辅修考试时间是否会和主修冲突?
  为避免冲突,辅修的考试时间会和主修考试时间错开2-3个月。
  3.考试的形式以及难易程度?是否设有及格率?考试不及格怎么办?
  每学期根据统一规定的考试时间,按照指定的考场安排进行笔试。考试难易程度和主修专业正常考试相同。辅修专业全部课程考试不设通过率,完全根据学生的平时成绩和考试成绩作综合评定,成绩以百分制记录。
  考试未通过者,可申请参加补考,补考仍未通过的同学可在下一批次该课程开课前一个月申请重修,参加重修课程学习。补考及重修均只有一次,成绩按实记载。


  重修是否会影响授予双学士学位?

  重修成绩按实记载,只要是在有效学习期限内完成重修,符合双学士学位的授予条件,就不影响授予双学士学位。


  参加辅修学习期间无法完成教学安排怎么办?

  在读期间如因出国学习或其他原因造成无法完成辅修专业/双学士学位的教学安排,在有效学习期限内未能符合辅修结业条件或双学士学位授予条件,将不能获得辅修结业证书或双学士学位。
  若在读期间办理了主修休学,需同时申请办理辅修休学手续,并在复学后及时办理辅修复学手续,完成课程学习,符合辅修结业条件或双学士学位授予条件,可以获得辅修结业证书或双学士学位。

友情链接

版权所有: 中央财经大学 学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区  邮编:102206 

邮箱:ecufe@cufe.edu.cn 

京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号