网络教育学院
通知公告
本科生网络教育 首页 > 通知公告 > 本科生网络教育 > 正文
2015级《计算机应用基础》考试说明
发布时间:2015年12月23日 15:45 来源:  浏览次数:【

一、考试安排说明
  1. 模拟考试:为了让同学们熟悉考试系统的使用、了解考试题型的分布,期末考试前将为大家安排一次模拟考试,时间安排在18周周末。
  注意模拟考试完全按照期末考试形式组织,每个同学只有一次模拟机会。
  2. 期末考试:期末考试安排在19周的周末。形式和模拟考试类似,但作为正式考试,要求学生严格遵守《计算机应用基础考场规则》。如有违纪,按作弊处理。
  注意:
模拟考试和期末考试都需要学生提供有效证件(学生证/校园卡)方可进入考场,并按照考场外分配的座位号入座。
  两次考试的具体考试时间和考场安排会在考前通知,请注意查看学习平台。

二、题型分布及考试范围说明
1. 考试形式:上机考试
2. 考试时间:90分钟
3. 考试环境和软件版本:Windows XP、Office 2010
  注意:WPS和Office有很大差异,请大家一定要用考试要求软件做作业和练习!
4. 题型分布及数量:共65题,100分
  判断题:10道,1分/每题,共10分;
  选择题:50道,1分/每题,共50分;
  Windows Xp 操作题:2道,5分/每题,共10分;
  Word 2010操作题:1道,10分/每题,共10分;
  Excel 2010操作题:1道,10分/每题,共10分;
  PowerPoint 2010操作题:1道,10分/每题,共10分;
5. 参考书:柴艳妹、金鑫、曹怀虎、唐小毅,《大学计算机应用基础》,清华大学出版社
6. 考试范围:考试采用题库随机抽题方式,出题范围主要依据参考书内容,涉及到书中的绝大部分章节,但不包括下列章节。下列章节不要求同学们掌握,可作为参阅内容。
  1.1.6节 计算模式的演变及未来发展趋势
  1.5 节 多媒体技术基础
  2.1.4节 未来的互联网
  2.5.2 节 计算机黑客与网络犯罪
  2.5.3节 网络使用及道德规范
  第7章所有内容。

三、考试特别注意事项
  1.操作题必须先点“答题”按钮后,再作答,否则不得分!
  2.考试入场必须出示有效证件(学生证/校园卡)方可入场!
  3.提前10分钟进入考场,迟到30分钟以上不允许进入考场!
  4.交卷成功后,经监考老师确认方可离开考场!
  5.考生用学号登录,如果登录后发现考生信息和本人不符,要举手示意监考教师处理!
  6.如果出现考试窗口较长时间停滞不动(可能是机器运行速度慢)要举手示意监考教师处理,不要急于下一步的操作,防止死机。


四、上机操作要点
1. 登录
  双击桌面“考试系统”图标启动考试系统,考生以学号登录。
2. 工具栏
  考试系统客户端的所有功能都集中在工具栏上,其界面如下:



(1)显示/隐藏工具栏
  为了方便答题,此按钮可将主工具栏转为自动隐藏模式。当工具栏为自动隐藏模式时,鼠标移出工具栏,工具栏会自动隐藏并以闪动光带的形式显示在屏幕的最左边,当鼠标再次移到屏幕的最左端时,工具栏就会显示出来。
(2)题型按钮
  单击题型按钮,可以弹出相应的题型浏览界面,即可进行答题操作。
(3)题型滚动按钮
  当题型较多不能将所有题型完全显示在工具栏中时,可以通过点击题型滚动按钮查看全部题型。
(4)考试计时器
  考试计时器是以倒计时的方式,并通过电子时钟和进度条方式显示给考生。当考试剩余时间小于5分钟时,会弹出时间提示窗口,用鼠标双击窗口或点击窗口右上角的关闭按钮,即可关闭此窗口继续进行考试。
(5)打开/关闭考生信息栏
  考试进行时考试信息栏会显示在屏幕的最上方,通过此按钮可以控制考生信息栏的关闭和打开。
(6)打开/关闭答题卡
  答题卡的主要作用是方便浏览每道试题的信息。单击“试题”按钮可以控制答题卡的打开和关闭。
(7)交卷
  考生在答完所有试题后,可以点击此按钮进入“交卷”窗口。交卷成功后,经监考老师确认方可离开考场

 

五、考场规则

《计算机应用基础》考场规则

  1.考生于开考前10分钟,凭准考证经监考教师验证后方可进入考场,证件摆放在考桌左上角,供监考教师查对。考生所带书包、书籍及资料存放在指定地点,携带的通讯工具应全部关闭。
  2.迟到30分钟不得入场,开考30分钟后,考生方可离开考场,已退场考生不得重返考场。
  3.考生须严格按照考试要求答题,严禁在考试过程中运行与考试无关的软件和程序。
  4.考生必须服从监考教师的管理,严格遵守考场纪律。对不服从监考教师劝阻扰乱考场秩序者;在考场交头接耳、传递纸条者;夹带、偷看与考试内容相关材料者;窥视他人屏幕者;替他人操作、替考者,按照相关规定处理。
  5.机器出现故障考生须举手示意询问,由监考教师或技术人员帮助解决,但不允许监考教师或技术人员帮助操作答题,或对题意做解释、提示。
  6.考试期间必须保持安静,严禁吸烟。违反规定且不听劝阻者,监考人员有权令其退出考场。
  7.对于违纪考生,该考生应立即提交答卷并离开考场。考点监考及技术人员应保证本考场每个轮次提交的有效答卷数据(含违纪考生答卷)和缺考人数之和与本轮次考场编排人数相等。
  8.答卷提交后,考生按要求结束考试程序,退离考场;提前结束考试者不得在考场附近逗留、喧哗。
  9.除本场考生及考试工作人员外,其他无关人员一律不得进入考场。
  10.本规则未尽之处遵照中央财经大学考场规则执行。
  11.本规则由学校教务处和信息学院公共课教研室负责解释。


 

信息学院  网络教育学院
2015年12月21日

友情链接

版权所有: 中央财经大学 学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区  邮编:102206 

邮箱:ecufe@cufe.edu.cn 

京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号