您的当前位置: 首页 > MBA研究生 > 教学安排 > 正文

关于2016级跨学科门类硕士研究生补修相关课程学习的通知

发布老师:  发布时间:2016年06月28日 09:39  来源: 浏览次数:【

2016级硕士研究生:
  按照《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研【2013】1号)及我校研究生教育改革方案等文件精神,为了帮助跨学科门类考取的硕士研究生掌握所攻读学科专业的基础理论,保证培养质量,我校为2016级硕士研究生(不含少数民族高层次骨干人才计划)开设补修课程,具体安排如下:
  1.补修课程教学计划
  每个学科开设2门补修课程,每门课程3学分。开设课程详见研究生院网站相关通知及附件。
  开课时间:2016年7月11日—8月31日,入学后两周内将进行补修课程统一考试(具体时间届时见考试通知)。
  2.课程免修
  若本科阶段已经修读与本通知所列名称完全一致的课程并取得学分,可申请免修该课程。请在7月1日前将课程成绩单原件电子版(扫描、拍照存为文件名为学号+姓名(汉字).jpg格式)发到研究生培养工作办公室邮箱bx_cufe@163.com,邮件中注明申请免修的课程,并在开学一周内将课程成绩单原件交到研究生培养工作办公室(办公楼305西)。届时无法提供成绩单原件者必须按规定修读。申请免修的课程不交费、不参加学习及考核。
  3.补修课程学习及考核
  参加补修课程学习的学生,必须于开课期间在中央财经大学网络教育学院在线学堂http://www.e-cufe.net按照相关规定完成课程学习。操作流程及常见问题等见《中央财经大学硕士研究生补修课程平台操作学习指南》(附件1)。
  (1)用户登录
  访问网络教育学院在线学堂www.e-cufe.net→点击“学生登录入口”→输入用户名、密码→进入学生学习平台
  登录学生平台的用户名为本人学号,初始密码为本人身份证后六位。
  请及时登录,修改并牢记登录密码。
  (2)课程学习
  查看课程列表→点击课程名称→课件点播→导航栏展开→选择章节数播放视频→进行课程学习
  (3)学习过程
  ①网上课件学习
  每章学习的基本内容包括:课程讲解、案例分析、课程讲义、名词解释、例题分析、本章测验(或即时练习)。综合性栏目包括:课程介绍、教师介绍、课程导学、综合测试和参考资料等,同学们需自行完成课件学习。
  ②课程作业
  课程作业为网上作业,均需在网络学习平台上完成。每门课程作业设置为两次,根据两次作业成绩计算平均分,按照一定比例折算计入总分。
  ③交流园地答疑
  每门课程设有学习交流园地。学习过程中遇到问题请登录交流园地提问,辅导教师会在24小时之内回复问题。
  (4)考核要求
  ①补修课程最终成绩由平时成绩和考试成绩组成,平时成绩占课程总成绩的40%,课程考试成绩占总成绩的60%。其中平时成绩是由两次作业成绩的平均分组成。
  补修课程成绩60分为合格通过(等级为D),不合格未通过成绩等级为F。
  ②补修课程期末考试采用集中闭卷考试形式,每门课程考试时间为120分钟。
  (5)重修规定
  重修必须在下一级新生补修课程开课前两周内提出申请,填写《研究生补修课程重修、缓考申请表》,经网络教育学院同意后报研究生院审批,获得批准方可重修。
  重修期间严格按照学习管理规定参加课程学习,否则取消其参加重修课程考试的资格。
  (6)缓考规定
  研究生因特殊原因确实不能参加课程考试的,须在该课程期末考试前提出缓考申请,填写《研究生补修课程重修、缓考申请表》,经网络教育学院同意后报研究生部审批。
  4. 补修课程收费规定
  (1)补修课程学费按学分收取,收费标准按学校当年规定执行。补修课共计6学分,学分标准为160元/学分,总金额为960元。
  (2)课程学费须于7月4日至7月8日登录学校缴费平台(http://pay.cufe.edu.cn/payment/)缴纳,缴费平台用户名为本人学号,密码为身份证号后六位。
  请同学们认真阅读上述内容,按照要求完成相关课程的学习。使用网络学习平台中遇到的问题,如忘记密码、课件不能点播等,可以发送邮件至consult@cufeonline.com或者直接拨打网络教育学院咨询电话010-62280867进行咨询。
  如对免修、重修等学习政策有疑问,请拨打咨询电话:010-62288345
  附件1:《中央财经大学硕士研究生补修课程平台操作学习指南》


研究生院 网络教育学院
2016年6月27日