复旦牛人获全球最难申请奖学金 大学游遍27国

发布老师:  发布时间:2015年12月16日 11:08  来源:新浪留学 浏览次数:【

罗德奖学金被称为“全球最难申请的奖学金”,这个诞生了40多位国家领导人、70多位跨国企业董事长或执行长、10多位诺贝尔奖得主的奖学金今年首次走进中国,并于7日揭晓结果。4位“90后”获奖者中,有一位来自上海高校,他就是复旦大学2011级国际关系与公共事务学院本科毕业生巩辰卓。明年10月,他将拿着每学年约50000英镑(约合487450元人民币)的奖学金,前往牛津大学攻读硕士课程。

大学4年去过27个国家

绩点3.82,排在全院第二;曾游历世界5大洲27国,拥有超过430天的海外交流经历,累积获得了超过12万元的奖学金;曾在CSSCI核心集刊以独立作者身份发表论文,并曾作为分论坛唯一非博士生在第五届欧洲政治研究协会博士生会议宣读论文;毕业后至今,作为首批国家留学基金委20位公派实习生之一,前往联合国教科文组织在坦桑尼亚办事处,进行为期十个月的实习……

巩辰卓参加过的学习交换项目遍布世界各地,包括巴西、英国、美国、芬兰,同学们称他为复旦“海外交流第一人”。

之所以在毕业后选择去坦桑尼亚实习,是因为巩辰卓对坦桑尼亚有一点特殊的感情。2013年暑假,巩辰卓曾前往坦桑尼亚第二大城市姆万扎做志愿教师,教授六年级学生英语。学校的教室里没有电子设备,80个孩子用10本教材,老师讲课就凭一支粉笔、一张嘴。

“为了和孩子们打成一片,我带了一个足球过去和孩子们一起踢,后面就变成了上百个孩子在荒草地上围着一颗足球奔跑,我从未见过这样的场景。在这里,我真切地体会到了‘被需要’的感觉。”

找到申请奖学金秘籍

由于这是罗德奖学金第一次来到中国,巩辰卓在准备终审面试时,主要参考了美国罗德学者申请的一些资料。“我基本上把谷歌搜索到的前五页结果全都过了一遍,核心的经验就是一点:做最真实的自己,表现出自己的特点。”

一路走来,谈及申请罗德奖学金的秘籍,巩辰卓总结说:“一定要有自己的兴趣和思考。”

在巩辰卓申请罗德奖学金时,复旦大学新闻学院副教授沈国麟为他写了推荐信。身处不同学院,沈国麟因为一篇论文而认识巩辰卓。“当时他在写一篇关于社交媒体化公共外交的论文,主动到学院来找我,希望能给他一些建议。”沈国麟当时就觉得这个学生在学术上很有想法,“是一个有全球视野,有热情也有执行力的学生”。

知道获奖时心情很平静

“得奖后的当天,他又启程赶回非洲,继续他在当地的实习。”巩辰卓的辅导员、复旦国关学院学工组长朱佳告诉记者,巩辰卓是一个目标非常清楚的孩子。巩辰卓说,自己曾经想象过入选的心情,“我以为会激动得跳起来。结果,我出乎意料地平静,就仿佛是一场大战的喧嚣过后,突然一切盖棺定论,心顿时就静了。我当时也很清楚获得奖学金不是终点,前方的路还很长”。巩辰卓希望,以后可以创立一个非营利组织来帮助农村学生和中国其他弱势群体。

罗德奖学金到底牛在哪?

罗德奖学金(RhodesScholar-ships),也译为罗德兹奖学金或罗氏奖学金,是一个世界级的奖学金,有“全球本科生诺贝尔奖”的美誉,得奖者被称为“罗德学者”(RhodesSchol-ars)。奖学金评审每年11月在18个国家和地区(包括美国、德国、中国香港、加拿大、澳洲、新西兰、印度、南非、百慕大、巴基斯坦等),选取80名全球刚毕业的本科生去英国牛津大学攻读硕士或博士学位,而罗德学者也被视为全球学术最高荣誉之一。

2012年罗德奖学金的全球录取率是万分之一,也是全球最难申请上的奖学金。罗德学者的评定标准除了优秀的学术表现之外,还包括个人特质、领导能力、仁爱理念、勇敢精神和体能运动。