有苦不会说 不谙英文的华人生活有多悲催?

发布老师:  发布时间:2015年12月16日 13:27  来源:网络媒体 浏览次数:【

我国移民海外的人数逐年不断增加,虽然大部分华人具备英语听说能力,甚至很多人的母语就是英语,但也有为数众多的华人因移民时间、年龄、生活社区等因素,虽然身在海外,却并不会说英语也看不懂英文。

不谙英文的华人在海外生活苦不堪言:有人莫名挨打,有人无辜入狱;有人被喷辣椒水,有人遭电击;还有人过着"与世隔绝"的日子。上学难,养老难,寸步难行……

85岁老人被警察打得头破血流 他做错了什么?

一名85岁的华裔老人在纽约曼哈顿上西区的96街过马路闯红灯,随即被一名警察拦截。据一名现场目击者描述,老人似乎不懂英语,继续前行;到了马路对面,当警察要求他靠墙站好,准备给他开罚单的时候,老人似乎仍然不明白,打算离开现场,结果双方发生了拉扯,警察的多名同事也随即冲了出来,并把老人包围起来。

这名老人头破血流戴着手铐被送上警车,怀疑老人可能是被警察打伤。老人当即被送往当地一家医院,伤口缝了四针;当晚11点半,老人已经出院。

23岁的中国留学生陈宇翔在图书馆里学习到凌晨3点,发现他在桌上打瞌睡的图书管理员让陈离开,晚些再回图书馆学习。正当他再次回到图书馆时,碰见了警察。警察说陈擅自闯入,然后事态迅速恶化。

警察要求陈出示学生证,但陈拒绝了。在和校警说了几句之后,陈竟然想张嘴咬警察。辩护律师称,"我觉得语言障碍是最主要的问题,但校警把陈反扣在地上,并且两次用辣椒水喷陈的脸。"医护人员给陈进行了体检,然后他被关了起来。陈被指控非法入侵和拒捕。

家住纽约史泰登岛42岁的陈忠和Cruz是邻居,但是,高大的Cruz常常对陈忠一家口出恶言,干扰他们的安宁。陈忠被捕的当天,Cruz又来干扰他的安宁,他先用一堆篮球做成的球墙堵住陈忠家旁的车道,让陈忠无法将车子从家中开出。

陈忠只好将篮球一一拨掉,当他走向Cruz家门理论时,Cruz竟先发制人,将陈忠打昏。警方获报该区有人争执来到现场时,因为陈忠不会说英文,无法解释现场发生的事情,反而被警方逮捕。尽管事后陈忠出示家中监视录像带证明是Cruz对他霸凌,警方还是不愿意逮捕Cruz.直到陈忠在帮助下将其遭遇透露给主流媒体,获得关注后,警方才逮捕Cruz.

44岁的李姓华人妇女说她看到有其他的顾客购买了多部手机,她还拍下了视频。纳舒厄警方确认了苹果商店要求其离开的说法,店方甚至下达了禁止进入的命令。而当李几天后再次前往苹果商店想要购买IPhone时,警察再次要求她离开。

李的女儿称,"我母亲不知道为何店员会叫警察,因为她听不懂他们在说什么。"李的家人说她打算购买几部iPhone带给在中国的家人,但因为当天是周五,每人限制购买两部手机。"苹果商店的经理过来跟我母亲说了什么,但是她根本听不懂,"李的女儿说。随后李拒绝离开,警方以拒捕行为逮捕了她,并使用了泰瑟**电击。

加拿大卡尔加里市政当局因洪水泛滥实施疏散行动,但数十位华裔在停电及疏散令发出24小时后仍然滞留在自己的房屋,过着恍如与世隔绝地生活。尽管大厦有疏散令张贴告示,部分居民对此竟不知情。

住在东升大厦的李太太表示,她在之前一晚听见有人叩门,不过由于丈夫已熟睡,她又不懂英语,因此没有应门、

因语言不通造成的被骗、误会和争执打斗都有损于海外华人的生活质量和正当权益。熟练掌握当地语言,敢于为自己发声,勇于维护自身合法权益是华人在海外应对"水土不服"的"一剂良药".

另一方面,当地华文媒体应加强即时发布新闻及消息的平台,尽可能避免因语言不通造成的人身和财产损失。

同时,当地政府也应该加强在医院、银行、机场等专业性较强的场所提供翻译人员,扩大提供翻译服务的范围,消除语言藩篱。华人只有顺利闯过语言关,才能更好地在异国他乡扎根,切实融入当地社会。

由此可见对于准备或即将出国的各位同学们而言,学好语言是多少的重要。