您的当前位置: 首页 > 学院信息 > 学院简介

 

学院简介

 

经济全球化、知识经济化和可持续发展已成为当今世界发展的三大主题。构筑终身教育体系,倡导终生学习,创建学习型社会已成为当今世界各国经济社会发展的共同要求和重要战略。信息技术的不断发展,给传统的学习方式、教学理念和教学模式带来了巨大的变化,网络技术的普及,为网络教育带来了无限的生机和活力。网络教育正在以其个性化服务、不受时间和空间限制的自主学习为特色,满足着学习型社会对教育的需求。

中央财经大学为切实贯彻教育部制定的《面向21世纪教育振兴行动计划》,抓住机遇,加快我国现代远程教育发展,于2006年7月正式成立网络教育学院。学院为满足国家经济发展、社会进步和市场经济对财经类人才的需求,借助于中央财经大学的经济与管理类优势学科营造出的良好财经类学科环境和教学平台,以积极发展、规范管理、改革创新、保证质量的方针利用和发挥学校的办学优势,学科优势和专业优势,把我校网络教育学院建立成优势明显、办学特色鲜明,以培养财经管理类人才为主的现代化网络教育学院。

中央财经大学作为我国财经管理类重点院校,具有悠久的办学历史,积淀了丰富的文化资源和优秀的教学研究队伍。为实现《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中提出的促进教育公平、提高国民素质和建设人力资源强国为核心等发展目标,我们加强了网络教学资源的建设和投入,对校内有关远程教育的教学资源进行了整合。从课程建设开始,每门课程都是聘请相关课程的专家作为主讲教师,同时,每门课程都是由学科专家、专业辅导教师组成的强大的教学队伍为学生提供教学支持服务;课程资源、网上题库、答疑库、案例库的建设在实现资源共享的同时也为学生建立个性化的学习环境提供了前提条件。我们在拥有丰富的教学资源的同时还加强了教辅资源的建设:学科频道—帮助学生深入了解课程内容和拓展学科知识为目的,广泛收集国内外有价值的与教学相关的学科资源,给学生提供更广泛的、更具前沿性的专业知识;集世界著名学者和财经专家的各种专题讲座为一体的“名家讲坛”,让学生充分领略到国内外知名学者的风范,帮助学生开拓新思路。

中央财经大学网络教育学院依托中央财经大学的专业学科优势率先开设金融学、会计学两个专业为试点,在本校开展网络辅修专业/双学士学位教育。同时在我校函授教学中进行了试点,并通过网络方式对社会各类在职人员提供远程培训。为各类在校学生、在职人员提供弹性多样的学习机会。

为了能够给学生提供更好的网络学习环境,在拥有丰富教学及教辅资源的基础上,利用BBS、作业系统为学生构建了开放、灵活、自由的虚拟学习空间;同时不断的改进和完善学习支持服务方式,提高服务理念。为学生设计了自主学习为主的新型网络教学模式。

在拥有中央财经大学丰富的教育资源的基础上,以培养国际化财经人才为目标,为适应中国学生留学需求,学习国际先进经验的原则,学院于2009年创办了中央财经大学国际教育中心。中心已与各国驻华使领馆、官方教育组织、民间教育机构、国外高等院校建立了长期、直接、稳定的合作关系,引进了国际标准的预备课程体系,为立志出国留学的莘莘学子提供规范、经济、安全的多种留学项目。中心引进国外合作大学优质的教育资源,结合中央财经大学雄厚的师资力量,建立起了一套严格的教学质量监控体系。中心还广开渠道,为学成归国的学生提供后续服务。

中央财经大学网络教育学院全体教职员工将秉承中央财经大学“有特色、多科性、国际化的研究型大学”的办学目标,以“做服务、做特色、做优势、做品牌”为办学理念,坚持“锐意进取、求实创新”的精神,努力构筑终身教育体系,倡导终生学习,为创建学习型社会贡献力量。